「タパスについて」に続いて、
今度はこのblogのもう一方の主役、シェリー酒について、です。
「シェリー酒」って聞くと、敷居が高そうに感じたり、
「あー、食前酒のアレね」的な認識だったりで、あまり馴染みが薄いかも知れませんが、
実は、とても面白そうなお酒なんです。
シェリー酒を、
自分がネットや書籍で知った知識をまとめて、ボリッボリに噛み砕いて説明しますと、
シェリー酒と言うのはスペイン、へレスと言う地域で生産された、
酒精強化された白ワイン。
シェリー酒の大きな特徴として、「タイプ」と言う概念があるのを憶えておけば、
より楽しみやすいかも知れません。
辛口のものだとフィノ、マンサニーリャ、アモンティリャード、オロロソなど、
甘口や極甘口ものではミディアム、クリーム、ペドロ・ヒメネスなどなど。
各タイプ様々な料理に合い、シェリー酒は幅広い料理と相性が良いのも特徴です。
各タイプのシェリー酒と相性の良い食材については、
こちらのサイトが大変、参考になりました。
シェリー~へレスのワイン~
素材との相性はコチラのページ。
食前酒だけにとどまらず、食中、食後と、シーンを問わず楽しめる素敵なお酒、
それがシェリー酒(*´▽`*)
そんなシェリー酒との体験を、
ど素人な自分目線からこのblogでお送りしていこうと思います(^^♪
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